Procesos

Capacitaciones

Nuestro proceso de producción inicia antes que el ganado llegue a planta, esto se logra impartiendo capacitaciones a los productores de ganado sobre los beneficios de dar un trato especializado a los novillos durante su crianza y traslado de la zona de crianza a la planta procesadora.

Trato Humanitario

Los novillos reciben trato humanitario, ingresándolos a los corrales en un ambiente que permite evitar el estrés del bovino mediante el manejo sin violencia, permitiendo su reposo e hidratación por al menos 12 horas previas al sacrificio.

Corraleo

Previo al proceso de Matanza y antes que las reses ingresen a la manga de sacrificio, se realiza lavado de las reses  con agua a presión.Esto contribuye a la disminución de riesgos de contaminación cruzada por medio de la piel, cuando la res, posterior al aturdimiento, ingrese a la sala de matanza.
Los corrales de espera se encuentran apropiadamente diseñados paraevitar resbalones y caídas, y cuentan
con suministro de agua limpia  para garantizar que los animales no padezcan sed.

Aturdido

Una vez ingresada en el cajón de noqueo, el operador toma su tiempo para permitir que el animal se tranquilice y evitarle estrés.  Utiliza una pistola neumática especial  de pin cautivo que funciona con aire comprimido, para hacer percusión en el punto óptimo y evitar el sufrimiento.

Inspección

Una vez sacrificado el animal, arranca el proceso de eviscerado, se retira la piel de la res y se prepara la canal para ser revisado por el inspector del Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA).  Una vez inspeccionada y aprobada por el IPSA se procede a la separación de la canal en dos medias canales de forma vertical.

Limpieza de canales

Durante el lavado de las medias canales, se eliminan residuos de sangre y aserrín de hueso. Este es uno de los múltiples pasos rigurosos que se siguen para obtener productos totalmente inocuos para nuestros clientes y los mercados a los cuales exportamos.

Temperatura

Las medias canales son llevadas a un cuarto de enfriamiento, para bajar su temperatura e hidratarlas, garantizando la temperatura indicada de acuerdo al cumplimiento de las normas, pero sobre todo adecuada para inhibir el crecimiento bacteriano.

Inspección HACCP

En esta etapa un inspector HACCP realiza inspección del 100% de las medias canales para detectar posibles riesgos de contaminación y establecer las medidas preventivas o correctivas necesarias para garantizar la inocuidad, además certifica el lavado de canales y chequeo de cuartos traseros y delanteros.

Deshuese

Los operarios de esta área se dedican al proceso de seccionado de las piezas, empaquetado y pesaje de los cortes. En este punto se ubican los cortes dentro de bolsas de vacío que se sellan y a las que se les extrae el oxígeno para garantizar la vida útil del producto.

Durante todo el proceso, es posible observar la destreza con la que los operarios logran obtener los mejores cortes, certificados con alta calidad, de acuerdo a los requerimientos y exigencias de nuestros clientes.

Almacenamiento

Luego del proceso de empaque, los cortes se almacenan por un día en cuartos fríos antes de ser despachados al mercado internacional o nacional.